Как заменить прокладку клапанной крышки автомобильного двигателя

Утечка смазки из-под клапанной крышки не является поломкой, но считается неполадкой, которую рекомендуется устранить как можно быстрее. Последствием непринятия мер может стать засорение свечей, чрезмерный расход моторного масла, да и обслуживать грязный двигатель неприятно. Замена прокладок клапанных крышек http://remont-pajero.ru/articles/vyvod-sapunov/ – операция несложная, но некоторые тонкости о ней знать желательно.

Последовательность действий

При наличии инструмента (понадобятся комплектные ключи, отвертки и пр.) и новой качественной прокладки можно приступать к работе. Первым делом следует отсоединить патрубки и другие элементы конструкции, мешающие разборке (тросик педали газа, воздуховод картера и т. д.).

Существуют два мнения по поводу температурного режима демонтажа крышки:

  • При остывшем двигателе. Так работать удобнее, хотя все равно лучше действовать в перчатках.
  • «На горячую». Причина в том, что удалять старую прокладку намного легче при относительно высокой температуре. Зачищать остатки резины почти не нужно.

Как поступать, автолюбитель решает сам.

После отвинчивания крепежа и снятия крышки появляется доступ к старой прокладке. Извлекать ее следует осторожно: она чаще всего крошится в руках. Затем нужно аккуратно обезжирить и очистить посадочное место от загрязнений, в случае необходимости с применением мягкого абразива, предварительно накрыв внутренность блока полиэтиленом.

При установке все отверстия должны совпадать. Не стоит надеяться на то, что резьбовые соединения сами все выровняют.

По поводу использования герметика мнения расходятся. Большинству моделей автомобилей, в том числе ВАЗ, он не нужен. Впрочем, и лишним он не будет, если наносить без потеков. Перед включением двигателя придется подождать, пока герметик затвердеет.

Не следует слишком сильно зажимать крышку крепежом. Чрезмерное завинчивание никак не повлияет на герметичность, но может повредить новую прокладку.

После восстановления ранее отключенных соединений можно отправляться в путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *