Столовое серебро – цены и пробы

Издавна считается, что столовые приборы из серебра – признак благосостояния семьи, их подавали на стол по особо торжественным случаям и передавали из поколения в поколение. Старинные изделия всегда пользовались спросом у коллекционеров, но, решившись продать столовое серебро http://xn—-7sbqraohhesud.xn--p1acf/stolovoe-serebro/, стоит убедиться, что это не мельхиор. Самый простой способ – подержать в руке, серебряные изделия быстро нагреваются.

Таинственные цифры проб

Но даже за изделия из настоящего серебра, к примеру ложки, которые много лет хранила прабабушка, могут не дать большую сумму. Потому что второе, на что обращают внимание эксперты, это проба, которая влияет на цену. Неискушенные люди путают серебро с посеребренными столовыми приборами, которые стали выпускать немцы в позапрошлом веке, а стоят они на антикварном рынке меньше. Для таких вилок и ложек характерны клейма «60», «90» и по нарастающей, что определяет вес серебра в изделии.

Для каждой эпохи были приняты свои системы обозначения пробы:

  • при царском режиме – золотниковая, цифры 72, 74, 82, 84, 87, 88, 90, 91, 95, самая распространенная – 84;
  • в годы СССР и до сегодня – метрическая, характерные показатели – 800, 830, 875, 916, 925, 960, 999, чаще других встречались приборы 875 пробы.

Если видно аббревиатуру «МНЦ», то она расшифровывается, как «медь, никель и цинк». Выгодно продать сегодня получится только серебряные приборы времен царской России, для которых были характерны красивые узоры. Средняя цена чайной ложечки стартует от 5 тысяч рублей. Но оценить изящество и редкость плетения способны только опытные эксперты, в ломбардах же смотрят на вес, принимая столовое серебро по цене до 50 рублей за 1 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *