В чем преимущества гидрорезки

Есть несколько способов резки материалов, которые отличаются видом используемого рабочего инструмента. Одним из популярных вариантов является гидрорезка https://www.sigma-tech.ru/documents/catalog.pdf, здесь работа выполняется при помощи тонкой струи воды, подаваемой под высоким давлением. Для увеличения разрушительной силы воды в нее добавляют абразивные частички, и получается уже гидроабразивная резка.

Особенности гидрорезки

Несмотря на то, что материал обрабатывается струей воды, такой метод позволяет работать практически с любыми материалами, например:

  • камень;
  • металл;
  • дерево и фанера;
  • стекло;
  • бетон;
  • резина;
  • керамика и другие органические материалы.

В некоторых случаях альтернативы гидрорезке нет. Например, при работе с листовым металлом, покрытым пластиком, нельзя допускать высокой температуры, иначе защитный слой начнет разрушаться.

Для заготовок небольшой толщины из не очень твердых материалов используется чистая вода. Добавление таких абразивных частиц как гранитный песок, электрокорунд, карбид кремния и других твердых материалов, позволяет делать резы в заготовках большой прочности и толщины.

Так как не оказывается термическое воздействие, можно не бояться деформации, которая неизбежна при высоких температурах. Особенно это важно при работе с тонкими материалами. Еще одним преимуществом использования в качестве рабочего инструмента струи воды, является возможность выполнения реза по любой траектории. Отсутствие окалины, сколов и трещин в местах резов, а также возможность создания однотипных изделий из стопки листов, делает такой метод резки популярным и востребованным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *